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自游天台新昌[含10P]

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发表于 2015-11-19 02:42:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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5月16日早上在上海南站坐长途汽车前往天台(票价141元),8:45出发,下午1点到达天台县城。出了汽车站就见有当地的大妈在卖枇杷,个头比上海的小,颜色深些带斑点,一看就知道是好货,买了两斤,果然汁多味甜。在车站看了第二天去新昌的车,买了最迟的一班下午3:15出发的(票价19元)。出站往右侧走到公共汽车站,1路或者2路都到汽车北站的,在等车时买了小吃店的一种小吃,是一个薄面饼卷起来包了粉丝、胡萝卜和豆腐干,热热的挺好吃当午饭了。坐上1路车,到底是县城,十几站的路25分钟就到了,上了去石梁瀑布景区的车,这车是当地私人运营的,发车没有准点,人满了就开。20分钟后下午2点出发了,一路大多是弯弯的山路,二十几公里的路开了45分钟,车票13元,售票员同时向我们兜售景区门票,说是买了门票可以免来回车票,但是收钱时又在票面上加了五元。


下了车沿着公路走了不到100米就见一个山坡上有个村子,房子挨在一起大概有二十几家,家家都打着农家乐的招牌。找了边上的一家叫步云居的农家(0576-83091085),开价100元,还到80元住下了。周围的环境不错,开窗只见一片翠绿,还可以听到流水声。主人说通过他们买门票可以打六折,自驾的人可以这样优惠下。安顿下后就去了石梁景区(门票60元),景区其实并不大,就是围绕着一个石梁下的瀑布和两个寺庙。周围的环境不错,已是暮春,绿色盎然,空气清新。刚进去后的崖壁上有米芾题行书写的“第一奇观”、康有为正书写的“石梁飞瀑”石刻。中方广寺就剩下些空房子了,下方广寺还是有些殿堂的,我进去时里面已是空无一人,一个人在里面走着,很安静的感觉。附近走一段路还有个小铜壶滴漏的景点,但是没有看到明显的路,也就没有去。走到后来游人大多离开了,我们因为反正住在附近,就还是优哉游哉地逛着,同伴见没有人了有些害怕,对于我却是很享受的时刻。唯一的不快是这里小飞虫特别多,有时举着相机就看见一些小黑影不断在镜头前掠过,但是到了新昌却没有这种飞虫,也是一个怪了。


出了景区回农家,路上看到有当地人在收晒好的笋干,是用十几斤重的春笋煮了抹上盐晒的,说是抹过盐烧起来嫩,就买了一个给老爸佐菜。回到农家吃饭,点了个当季的细细春笋炒香菇(20元),一个豆腐衣烧小青菜汤(15元),朋友点了个肉烧笋(30元),她原本是想吃腊肉的,结果上了鲜肉,反而不合口味了。晚上天气凉下来了,和农家聊聊天,这里是5-10月份的周末及夏天避暑的生意特别好,冬天几乎就没有人来了,也很冷,瀑布会结冰。


5月17日一早五点多起来,周围的水声伴着鸟鸣声,在这种氛围中打坐真是感觉好极了。前一天问过农家,说是第二天八点有车来送景区的工作人员,来了就离开的。早餐吃面,放了笋丝(因为吃素没有让他们放肉丝)很香,面也软而不烂,一大碗才5元,超值了。等到了八点的车,居然是我们前一天坐的那辆车,售票的打电话问了去华顶的车,说是已经出发了,在岔路口停车,刚好那车也过来了,就上了车,在前一辆车上也是买了华顶的门票(50元),这样过去和回来的车票就免了。


8:45到达华顶,同伴一直不相信五月的山上还有杜鹃花,加上来天台的长途车上一个住天台县城的人说早就没有花了,不过他自己也没有去过华顶。昨天问了农家总算清楚了,华顶的杜鹃花就是5月10日到15日之间盛开的,今年比往年稍微早了几天,前几天下了两场不小的雨,如果早一周来就是盛开期了。花期本来就是可遇而不可求的,能够看到花我也已经满足了。一路在山间的台阶上行走,陆陆续续在路边看到了不少杜鹃树,这里的杜鹃花是树而不是城里看到的灌木,树枝还大多是弯弯曲曲的,花基本上就是开在树顶的,记得曾经在三清山看到过杜鹃花树也是这样的。这里的杜鹃称为云锦杜鹃,属杜鹃花科,为我国特有的珍稀树种。它虽在云南四川等地少有分布,但成片成林面积近300亩,且树龄在200年以上并形成古树群,则唯这里的天台华顶山独有。虽然已过盛开期,仍然看到了不少或可远观或可近赏的花,花朵带着点皱褶,比以前看到的杜鹃花美丽多了。真可谓是“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。走到顶是个军事瞭望台,前面还有路但不让上了,从一条下山的路一路走,下到下面不远就是华顶寺,寺前古树特别的粗壮。


回到大门口已是10:40,买了个青叶糯米饼和一小碗笋片油豆腐汤当做午饭,上了车人坐满后11:00出发回程了。11:45到达国清寺下车,从山门到寺庙有段长长的,左侧有些庙里的农田,右侧则有那座隋塔隋塔因建于隋朝而名,是晋王杨广——即后来的隋炀帝,为报答智者大师给他授菩萨戒的师恩而命名的纪念塔,又名报恩塔。登上台阶,仰望那座高高的砖塔,一片古意荡漾在心头。离开隋塔继续前行,过了一座拱形石桥就是国清寺的照壁了,上面的四个字“隋代古刹”是赵朴初居士写的,但是隋字少了个“工”。寺院的门票是五元,前面进山门的门票是十元。进入寺庙,建筑物不少,显得紧凑而又不拥挤。大雄宝殿前有四棵粗大的古樟树,入殿,佛祖释迦牟尼端坐于高台莲花座之上,为重13吨明代青铜铸成的国宝级珍品。头陀第一、拥有拈花微笑典故的迦叶和多闻第一、如是我闻四字创造者阿难两大弟子近旁侍立。大雄宝殿供奉的除了释迦牟尼佛和他的两大弟子外,还有三个菩萨和十八罗汉:观音菩萨在如来佛的背面;左右肋持文殊菩萨和普贤菩萨分列殿后的左右两侧;而十八罗汉则排座大殿两测。在佛前磕了三十六个头,以此忏悔以往所作的恶业,并誓不再造。绕佛三圈后出殿,旁边的一个庭院内有棵隋梅,据传此梅为隋代国清寺开山祖师灌顶大师手载。沿着祖师碑亭后的石级在往上走就到了祖师院,供奉着天台宗的开宗鼻祖智者大师的坐像。在寺庙里走了一个小时,里面的人不多,这个天台宗的祖庭,却是如此的安静古朴,仿佛那些祖师还在那里静坐修止观定慧,而灵山法会俨然未散。附近还有智者大师来天台的初修与归葬之地的智者塔院高明寺,想必一定更为幽深清净,但那里交通不便,需要包车,因为同伴不进寺庙,为了不让她等候太久,这些地方只能留待下次了。在游玩中听到不止一次当地人推荐琼台仙谷景区,也只能是下次了。


出寺庙正好赶上5路公交车,(对了,这里的公交车投币是1.5元)在北站下转1路回到客运中心,这时下午两点还不到,便退了票换成2:40去新昌的车。这个车不是走高速的,因此50多公里的路开了一个多小时才到,不过据同伴说一路上景色不错。新昌虽然离天台不远,却是属于绍兴市管辖的(天台属于台州市管辖)。听新昌人的话有点象绍兴话,有点能听懂,而天台人的话却几乎听不懂。新昌的客运站估计是新造的,据售票员说是在县城的边缘了。在汽车站买好了第二天回上海的车(15:38发车,车票120元),根据做好的功课,坐7路车到了汽车西站,坐上了去镜岭方向的车,这个车比较多,十来分钟就有一班,虽然和天台去石梁或华顶的路程差不多(22公里左右),但不是弯弯的山路了。开了四十分钟觉得不对,怎么还没有到穿岩十九峰,问了司机才知道已经过了,而那个关照到了叫一下的售票员早已不知在何时下车了。赶紧下车,下了车看到河边有座长长的木板独木桥,呵呵,也是意外收获了,问了当地人,说是不久就有镜岭开出的最后一班车路过,果然等了几分钟就来车了,在穿岩十九峰的牌子处下车往里走,那便是雅庄村了。村子的近处就可以看到穿岩十九峰的山峰,村里种了不少桑树,而且树特别低,叶子特别大,可以不时看到一车的桑叶运走。而我这个农盲第一次知道桑椹就是桑树结的果子,哈哈。田里有人在用粪水浇菜,也有人在锄地,但都是老人,年轻人估计全去企业打工了。村里有条河流过,岸边伸出不少石条供人在那里洗东西,看到一个老者坐着洗脚,夏天势必有孩子在河里游泳洗澡吧。


走到一家叫穿岩人家的农家,发现这里的农家以餐饮为主,住宿为次,因为住这里的游人并不多。这里一晚也是80元,不过比较下来还是前一天的环境更好,毕竟那是在山里面。出门兜兜,看到一家小店有卖新昌小京花生的,还有在店主人那里尝过的薯片(不是油炸的而是用沙子炒的,又香又脆),就各买了一包。后来还买到了当地薄薄的玉米饼,也是很好吃,没有添加剂。在另一家农家吃饭,坐在露天的桌边就能看到近处的田野和远处的群山。点了盆红烧土豆片,也是很好吃。

5月18日一早起来打坐,窗外是鸟声以及间或的鸡鸣,为了避开在烈日下行走,六点半就去了穿岩十九峰。走在树林中的石头阶梯上,整个景区就我们两个人,后来一路上也是基本没有人,只碰到过几个当地人,有些陡的地方同伴不敢过去,我就一个人在那里上上下下,好不逍遥。这里的山峰带有雅丹地貌的那种红色,有些峰可以沿着石阶走上去,到峰顶可以看到其他的山峰以及远处的一个像田螺状的山峰和两条河,以及新昌县城的片片房子。我们在里面兜兜转转走了2个半小时,其实还没有走到底,这里30元的门票看上去比天台的景区性价比高啊。


回到农家,先吃了碗当地称为榨面的面,10元,没有觉得有什么特别的,还是觉得在天台早上吃的那碗面好吃。回去洗了澡就离开了,附近有个西坑村,农家说是有个国家地质公园,还是坐前一天的那个车在西坑村口下,走到半路才知道是有个硅化木公园,静静的农田边就我们两个人,索性把包放在进去的路口石凳上了。兜了一圈看到了硅化木,是粗粗的有点石化的树干,还能望见远处的穿岩十九峰那起伏的山峦。回到大路上看看西坑村还是遥遥不可及,就不想再前行而往回走了,路上看到路边有果实累累的枇杷树和青梅树,不过新昌的枇杷据说还没有上市。后来回到客运中心看了那里的地图知道镜岭其实就是个古镇,呵呵,又是个错过,不知是否可以在下次弥补了。新昌还有个天姥山,是李白特地写过诗的。


回到汽车西站才是十二点,便又想去潜溪,事先查到的只有说是元岙村到丁村一段的潜溪景色最好,却没有如何去哪里的信息。到车站办公室打听,先问潜溪,对方一片茫然,又问到元岙村的车,说是一天只有三班车。看看车站外停有三轮车,便去打听了下,说是去丁村25元,玩好了接也是25元,如果是元岙村接就是10元,觉得不贵,就和同伴上了车,一路开去景色果然不错,两边是青青的山,还有丹霞的山石夹在其中,就是水还是有些浑浊。开到丁村用了25分钟,原本车主打算回去的,我们说就是徒步最多一个小时,他便答应等我们。丁村的路也是断头路到头了,那儿有座石桥说是上千年了,过去看了看没有觉得特别古朴。上车让车主带我们往元岙村方向走了一段,到一个景色不错的地方下车开始徒步,刚走了不远看到路边有个小店写着有卖土蜂蜜的,便过去看看,最后买了瓶油菜花蜜,下面已经有半瓶凝结了,希望这个蜂蜜是不添加糖的。沿着公路走了40分钟,看见也有旅游大巴停着,原来附近有个叫天烛湖的景区。回程时车快要到时却发动不起来了,车主立即打电话让他的同伴开车来接我们,而我们出发不久他的车又启动了,连开车带等我们有2个小时,最后总共收了40元,呵呵,很朴实的一个人,在此留下他的电话:13858407158。回到客运中心时间还是挺充裕的,下午3:50发车,晚上7:05到达上海汽车南站。



(本文转载自游多多旅行网)

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